<<茶文化研究中心研究课题 蔡荣章>>2019/6/4    <<一杯茶汤有何不同 谭蓓 Bay Tan>>2019/5/21    <<茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐>>2019/1/7    <<你的茶艺在哪里 蔡荣章>>2019/1/7    <<茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研...>>2018/12/4    
返回首页>> 研究报告
一杯茶汤有何不同 谭蓓 Bay Tan
发布日期:2019/5/21 10:08:54  浏览次数:139
    有人批評茶道是故弄玄虛,喝茶就喝茶吧,搞那麼多花樣!就像說唱歌就唱歌吧,還去音樂學院學什麼,是一個道理。這是一個不需要回答的問題。
    倡導“純茶道”的蔡榮章先生,把茶湯提升到至高無上的高度,他認為茶湯是茶道的核心。我想,他想表達的是,茶湯既是茶道的基本功夫,也是茶人最終最純澈的追求,沒有什麼“花樣”。而此“茶湯”的境界對於一個不懂茶的人,是無法完全體會的。“看山是山——看山不是山——看山還是山。”沒有經歷過這樣一個過程,“山”(茶和世間萬物,包括自己)永遠是無解的,它是它,你是你。
    真正的茶人,從學習泡好一杯茶開始,經歷過每一杯茶都必須泡到完美、每一次茶會都準備得妥妥貼貼的折磨,最後到信手拈來,喝著茶湯卻沒有茶湯的束縛。這條路,不是每一個茶人都能走完的。
    泡好一杯茶,在於不出錯。合適的茶量、合適的水溫、合適的時間;也包括合適的季節、合適的茶具、合適的對象;還有合適的動作、合適的禮儀……總之,一切都是對的。
    把茶泡得完美,也就是泡出茶的個性,有立體感,有層次,有韻味,用精湛的技藝避免茶本身的缺點,讓喝茶的人嘆服。並且讓茶會的整體——香、花、書、茶給人留下難以忘懷的印象,甚至讓人感動。
    而最後,茶還是茶。我自己並沒有真正體會過這樣的境界,無法揣測。當了和尚不代表他悟了,當和尚只是悟的開始,也許,是迷的開始也不一定。我也一樣。我只是個沒有開悟的茶人,還有很長的路要走。
    Tea is“the cup of humanity”,茶不是一杯簡單的水,它是一杯人性的水,OkakuraKakuzo (岡倉天心—日本美术家、思想家)這樣說。身為藝術家的他,更多是從文化審美的角度來理解茶,他理解得很深,雖然他並非茶人。我相信,茶也是“不可說”的,如人飲水,冷暖自知。如果千利休還在,我不會問他什麼問題,只想安安靜靜的和他喝一次茶。
    因為,一杯茶湯本身是可以代表一個茶人說話的。



上一篇:茶文化研究中心研究课题 蔡荣章
下一篇:茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院