<<茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐>>2019/1/7    <<你的茶艺在哪里 蔡荣章>>2019/1/7    <<茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研...>>2018/12/4    <<茶道艺术家茶汤作品欣赏会的特征与实施要领 蔡荣章>>2018/11/20    <<寻茶太姥山 程艳斐 (漳州科技学院茶文化研究中心研究员2018.8....>>2018/10/23    <<蔡荣章主任在茶科所述说无我茶会的无>>2018/10/23    <<蔡荣章主任在茶科所讲述“茶道艺术的美在哪里”>>2018/10/23    
返回首页>> 研究报告
茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐
发布日期:2019/1/7 9:37:24  浏览次数:124
    艺术在人类的生活中有不同层次的表现方式。以音乐而言,人们可以随口哼唱,可以去卡拉OK,有商业演出,有民间舞台,但更有多年进行不间断的训练、学习,以音乐艺术为人生追求的方向,通过庄严而神圣的方式,在大剧院里向人们展现音乐艺术之美,给聆听者带来长久而深刻的感动乃至洗礼。这是音乐艺术的魅力,人们从来不怀疑。人们得知有那样高水准的音乐会,必定提前排队购票,生怕错过。音乐会的时间非常准确,大家正装准时出席,静悄悄地坐着等待一个人的出现,等待一个音符的出现,就那样,静悄悄地,舞台上,或许只有一个人,他的声音,足以令人热血沸腾,或者,是器乐的旋律,总之,人们屏住了呼吸,去感受艺术、捕捉艺术。没有人觉得在欣赏音乐的过程中乏味、无趣,相反,人们是那么的精神抖擞、自律甚严。
   
艺术有着巨大的共通性。
   
    作为饮品的茶,茶道艺术是如何存在的呢?在悠久的饮用历史中,上到王公贵族,下到平民百姓,人们各自以自己的方式去受用茶带来的健康与乐趣。但从人们开始有意识并且有把握地创造出茶之美,并创造了欣赏茶之美的过程,那么,茶道艺术就存在了。以陆羽的《茶经》为例,其中精炼的笔墨,用心地呈现出了茶自身的欣赏价值——品质与美感;器物的欣赏价值——功能、美感与哲思有机融合;流程的欣赏价值——精准与顺畅;茶汤的欣赏价值——汤花与茶汤蕴含着的江南四季;饮茶量的节制——茶性俭,不宜广,用心感受茶汤之美才是真的有意义。如此,人们或许把这样讲究的饮茶艺术称为“文人茶道”,但纵观一千多年厚重的茶文化,无论是诗歌、绘画、书法、茶专著,最有分量的部分是精致的饮茶艺术,最能代表中国茶文化高度的也恰恰是这样的饮茶艺术。
   
    茶道艺术家茶汤作品欣赏会,是由茶道艺术家以发表作品的方式将泡茶、奉茶、品茶呈现给欣赏者的茶会。茶道艺术家不是普通的泡茶者,也不是销售茶叶的人,更不是茶的说教者,就像音乐家的身份,是经过漫长时间的修习,将专业与修养融为一身,最终呈现出来的便是纯粹的艺术形态。茶道艺术最纯粹的部分,就是泡茶的艺术,如此可以依上面所析的陆羽茶道艺术基本载体。从当代饮茶艺术的角度来说,泡茶的艺术仍然客观存在着,并且在国家兴盛、文化繁荣的当今,有很好的表现空间。对茶叶品质的追求、茶器泡茶性能的改进与美感的提升、泡茶方法的改进,都是泡茶艺术基本条件。茶汤作品欣赏会,是茶道艺术的表现方式。在这样的茶会中,人们来与会的目的,不是简单的喝茶本身,主要是欣赏泡茶的艺术,包含对茶叶、茶汤、叶底的完整感受。茶的美,在泡茶者温和的手中,就像音符一样流淌。而茶会本身的空间,就像音乐艺术呈现的空间,是庄严、神圣的,人们走向茶会的过程,经过一番的洗礼,凭入场券,抽签决定座次,洁手净心,再走进布置得稳妥而温馨的会场,一个个茶汤作品创作的平台——专属茶席,带给客人们的祥和、宁静的氛围。那时没有人在会场走动,一切都已准备就绪,茶道艺术家们在休息室安心等待导引茶会开始的锣声。千万不要把每一场茶会都等同,喝喝茶聊聊天打发时间,或者在喝茶中讨论茶的问题,如果人们事先已经明白是来参加茶汤作品欣赏会,那么,就做好去国家大剧院欣赏一场高水准的交响乐的准备,因为,这是为欣赏茶道艺术之美而呈现的茶会,是为带给人们身心美好的感受过程。
 
    茶汤作品欣赏的过程究竟有多美好呢?一是流程的简约,没有主持人在述说太多的知识、太多不相干的信息,而是简单准确的提示与导引,锣响是仪式的重要方式,四声锣开始,有力、流畅、大气磅礴,一声锣休息与结束,干脆利落。二是泡茶的环境本身,茶席上所有的器物都是为创作茶汤准备的,没有任何多余的装饰,大量的留白,凸显泡茶的主体。三是茶道艺术家的创作过程,在专属的泡茶台上,和缓地呈现茶的各个时期的面貌,动作庄重而流畅,专注于泡茶的过程,等待茶浸泡的时候,心与茶同在,那份肃穆感,令人动容,不觉跟着他一起静心等待。当茶汤以他最熟悉的感觉呈现在品茗杯之后,茶道艺术家的神情充满了自豪与喜悦,他稳妥地将茶汤依次奉献给座上的茶友,示意大家一起品饮、感受,他仿佛席上的指挥,大家都跟着他一起去徜徉在茶香四溢茶味甘醇的世界里,忘乎所以。四是品茗者在茶会上的等待与配合之美。与音乐会有别的地方,是茶汤作品欣赏会中的观众也属于茶汤作品创作过程的一部分,茶道艺术家在设计创作流程时,在赏茶、闻香的环节中,在奉茶与品饮时,在品尝茶食与欣赏叶底时,都是与品茗者共同完成的。当他们静心等待、有序传递、认真欣赏、仔细观察,他们的心与茶道艺术家的心都凝聚在了茶席上的茶里,一起随着泡茶而跳动,一起欢欣、一起喜悦,逐渐逐渐地,充满幸福的神采。五是茶会中的物之美,在茶汤作品欣赏会上,每一样的物品,都是有生命感的,茶叶、器物、水、每道茶汤、茶食、叶底,都是茶会过程的一个形态,精心的选择与搭配,呈现出的和谐、圆融、自在,带给品茗者巨大的愉悦感,六是茶性俭的原则,在恰当的时间,呈现恰到好处的茶汤与茶汤量,在意犹未尽时,留下念念不忘的回响。
   
    茶道艺术在茶汤作品欣赏会上的呈现,是当代饮茶艺术对陆羽以来的传统饮茶艺术的传承与发展。茶汤作品欣赏会的开辟,给茶道艺术提供了很好的落脚点,只有在这样的严谨与庄重的氛围中,茶之美才能最大程度地被人们发现与感受。如此,也便是国家大剧院与音乐作品的关系了。每一种美好的艺术形态,其呈现,都是力求纯粹,才会长久打动人心,也才会成为经典。


下一篇:你的茶艺在哪里 蔡荣章
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院