<<茶文化研究中心研究课题 蔡荣章>>2019/6/4    <<一杯茶汤有何不同 谭蓓 Bay Tan>>2019/5/21    <<茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐>>2019/1/7    <<你的茶艺在哪里 蔡荣章>>2019/1/7    <<茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研...>>2018/12/4    
返回首页>> 研究报告
茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研究所)
发布日期:2018/12/4 11:20:16  浏览次数:703
    1997年,我在《冷饮与速冻食品工业》杂志上发表了《罐装茶饮料的发展策略》一文。21年过去了,随着多元化时代的到来,茶叶深加工精加工与综合开发利用,初见成效、前景广阔,成为茶产业新的增长点,值得引起投资者和经营者重视。
    一、好项目,还没做好
    茶叶的许多功效不能在传统热饮慢品的冲泡方式中得以利用。因此,将茶叶进行深加工精加工,可以让这些功能与衍生品为人类健康服务。特别是,大量的夏秋茶,口味虽不太好,但茶多酚含量很高,适宜加工提炼出来进一步发挥作用,是利国利民的好项目。
茶叶深加工精加工是指用茶的鲜叶、成品茶叶或是用茶叶废次品、下脚料为原料,通过膜浓缩、真空冷冻干燥、超细粉碎等技术,改变茶叶的原始形态制成的茶制品。如茶浓缩汁、超微茶粉、速溶茶、袋泡茶、茶饮料、茶酒、茶含片、茶冰激凌、茶菜、茶饺、茶蛋糕、茶丝巾、茶袜、茶美白霜、茶精油皂等。这些茶叶深加工精加工产品,都具有安全、方便快捷的特点,能够满足国内外客户的多种需求,对于年轻消费者更有较大的吸引力。
   
    传统茶产业向食品、饮料、医药、日化行业延伸,对于开拓中低档茶出路、提高茶叶附加值有着非常重要的意义。同时,也是发展一带一路事业,提高我国茶产业国际竞争力的迫切需要。
    目前,在国外市场,以茶叶提取物为原料的医药保健品和功能食品已经成为市场的热点。日本、美国欧洲已经开发出数十种茶氨酸功能产品。茶多酚系列食品的市场规模在50亿美元以上,现已发展成为全球天然健康产品排行前十位。发展较早的袋泡茶销量已占世界茶叶总销量的65%以上,并且其需求量正以每年5%~10%的速度增长。
    同时,与传统茶叶相比,茶叶深加工精加工的产品效益非常吸引人。比如,原料茶能卖1块钱,提取速溶茶、浓缩汁后就能卖20块钱,最后的终端产品可以变成100块钱。
    事实上,20世纪末至21世纪初,我国茶叶精加工深加工与综合开发利用事业已经迈开了历史步伐。这方面,湖南农大、浙江大学、安徽农大、中茶院、中国农科院茶科所、安溪县、云南理想科技集团、天津天士力集团等勇于创新,带了个好头。
今天,中国用不到茶产量7%-8%的15万吨左右中低档茶,支撑了茶业综合产值的三分之一强。根据中国医保商会植物提取分会和中国食品工业协会的数据,我国茶叶提取物每年产量大于25000吨。其中速溶茶和茶浓缩汁产量达20000吨,茶多酚 (儿茶素 )达2000吨。这些茶叶提取物大多都出口到了欧美国家。
    同时,我们也注意到,日本茶叶深加工率达到40%,而我国茶叶深加工率不到10%。从企业层面和市场拓展方面看,现有50家左右的中国茶叶深加工精加工企业,大都没能正常开工或开工不足,产品积压比较严重,市场开拓乏力,真是不尽人意,令人着急。
那么,如何变被动为主动,继续开拓、培育和发展深加工精加工茶产品市场呢?
    二、大力培育消费市场
    对于许多消费者来讲,深加工精加工茶产品是新鲜事物。由于茶衍生品总体属于新产品,被市场接受有个过程。特别是很多消费者因为“消费惯性”的作用,乐于接受或习惯茶叶的热饮慢品,而疏于茶衍生品的调饮、快饮和服用。为此,开拓茶衍生品市场是茶产业的长远发展战略,要上下一心,加大投入,勇于开拓,善于坚持,循序渐进。十三五规划期间,宜重点抓好以下几项工作。
    1.科学定位。茶叶深加工精加工产品必须讲究产品功能的针对性、 消费群体的广泛性 、产品资源的独特性、 产品形式的时代性、产品价值的扩张性。茶衍生品是科技含量相对较高的时尚型产品,消费对象可以涵盖除婴幼儿以外的青年人、中年人和老年人,包括外国人。同时,应该明确,茶衍生品是实现茶业消费年轻化的重要载体。
    2.确保质量,方便消费。据了解,在政府监管和企业自律的基础上,茶衍生品的质量是有保证的。比如,因为高温季节胶囊容易变质,现在茶多酚产品多为片剂而非胶囊产品。又比如,福建福鼎相关企业,经过多次实验比对,坚持用白茶提取物生产精油皂,其透明度和香气优于市场同类产品;所产白茶含片、太姥白茶爽、美白祛斑霜、白茶抑菌沐浴露、滋养保湿乳液等开始形成系列,因质量稳定、效果较好、保管简单、使用方便,受到年轻女性消费者欢迎。
   
    3.网店与实体店并重。一方面,稳步增加出口。另一方面,优先发展国内市场。相比实体店而言,网购更容易吸引一些青少年消费者成为茶衍生品的用户。这很好,要努力做好网络营销。同时,实体店也不可或缺。要发挥实体店、特别是茶馆有利于开展体验式消费的优势,多做品鉴周之类的活动,面对面打好服务牌、促销牌。
    更为重要的是,培育茶衍生品与传承茶文化都宜从青少年抓起。因此,在茶衍生品的导入期、成长期,要以中低档产品为主供应市场。特别要针对青少年的消费习惯与审美取向,确立并坚持实行茶衍生品的时尚包装设计和质优价廉、薄利多销的营销策略。到茶衍生品营销与市场进入成熟期后,逐步加入高来高去的高档产品,完善相关产品结构与价格体系。
    4.恢复、增强企业与消费者的信心。一些茶衍生品生产企业和经营企业受到近几年市场疲软和“问题食品饮料茶叶”的负面影响,甚至代人受过,经济效益欠佳。同时,个别企业的工艺、技术掌握不够到位,茶衍生品质量不够稳定。如此相互影响、被动循环,使得一些消费者对包括茶衍生品在内的茶产品质量产生了怀疑,甚至敬而远之;也使得部分企业家对茶衍生品市场前景产生怀疑、甚至动摇。这些都值得引起我们高度重视,认真思考,全力应对。
   
     为此,陆尧建议:
    首先,政府有关部门宜着眼长远,适当加大对茶叶精加工深加工企业的政策扶持力度,帮助有关企业解决困难,增强造血功能与抗风险能力,用好技术改造、茶文化扶贫和精准扶贫等资金,恢复、坚定生产销售茶衍生品的信心,打造茶衍生品品牌。
    其次,政府带领企业积极开拓市场,鼓励成立茶衍生品联营公司,盘活、卖好优质产品。要用消费者喜闻乐见的方式,宣介茶衍生品的特色功效,提请那些习惯用外汇购买软磷脂、深海鱼油、海豹油、西洋参等国外营养保健品的消费者,中国的或外国的茶衍生品效果可以与软磷脂等媲美。而且,一个茶叶含片的养生成分相当于5杯茶叶的养生成分,性价比高,更便于服用。如能坚持服用,加上其他习惯的健康生活方式,一定能够更健康、更漂亮、因茶而寿。
    最后,2018年,中高档茶叶价格随成本上升而上升较大,但用于生产茶衍生品的低档茶叶价格波动不大,成为茶叶深加工精加工企业的一个利好。希望茶企、特别是茶馆抓住这个机会,有所作为。
    总之,茶衍生品是传统茶叶的亲兄弟、亲姐妹,都大有可为。为此,国家及地区宜实行茶业综合开发利用政策。陆尧相信,虽然目前茶衍生品比传统茶叶的市场滞后几年,但一定可以后来居上,继续为茶产业、大健康产业与一带一路伟大事业做出应有贡献。
(2018年9月3日于福建省福鼎市)


上一篇:你的茶艺在哪里 蔡荣章
下一篇:茶道艺术家茶汤作品欣赏会的特征与实施要领 蔡荣章
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院