<<茶文化研究中心研究课题 蔡荣章>>2019/6/4    <<一杯茶汤有何不同 谭蓓 Bay Tan>>2019/5/21    <<茶道艺术家茶汤作品欣赏会随想 程艳斐>>2019/1/7    <<你的茶艺在哪里 蔡荣章>>2019/1/7    <<茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研...>>2018/12/4    
返回首页>> 研究报告
茶道艺术家茶汤作品欣赏会的特征与实施要领 蔡荣章
发布日期:2018/11/20 9:10:20  浏览次数:356
一、茶道艺术家茶汤作品欣赏会实施要领
1、此乃坐席式茶会,为呈现茶道艺术与欣赏茶汤作品而举办。
2、可分成上下两场,与会者可以欣赏两位茶道艺术家的茶道艺术及两款茶叶。
3、由茶道艺术家自设茶席,茶具、茶叶自备,席上不设助手(预备时可以)。
4、品茗者依抽到的席号先行入座,茶道艺术家在四锣声的引导下进场,品茗者起身迎接,相互行礼后坐下,开始泡茶。上下两场皆同。
5、设定每场的时间,时间到后以一声锣响告知。提早完成的茶道艺术家迳行回休息室休息,提早完成的时间不得超过五分钟。上半场时,品茗者暂留原处休息或阅读茶道艺术家提供的茶谱,待结束的锣声响起后才起身走动,换到下半场抽到的茶席;下半场时,品茗者则坐在原位,直到茶道艺术家出场接受感谢、主持人宣布结束茶会。
6、上半场结束的锣声响过后,茶道艺术家回茶席准备下一场的所需,然后尽速回休息室,不从事社交性的活动。整场结束后,茶道艺术家收拾茶具,这时才从事适度的联谊活动,直到约定的收场时间。
7、每场泡茶结束,品茗者将茶杯还回杯子原来放置的地方。茶道艺术家在杯子放回后,发放自备的茶谱,然后起身表示告退,品茗者起身行礼致谢。
8、为品茗者设置个人物品寄放处,席间不闲聊、拍照、用手机,不将纸笔或手放在泡茶席上,会前欣赏泡茶席时不拿取茶具、不坐在席上拍照。茶道艺术家设法让大家专注于泡茶、奉茶、品茶,不做茶叶与泡法的授课式讲解,除茶谱外不发放其他宣传资料或口头介绍。
9、每场开始泡茶后,迟到的品茗者不再入席。
10、主办单位事先通知着装规定,如□隆重□正式□时尚□休闲。
11、上下两场的茶道呈现项目依主办单位的约定,程序与道数可依茶道艺术家个人所需调整。

二、茶道艺术家茶汤作品欣赏会的特征
1、以茶道艺术为主体,以品尝茶汤为最终目的。
2、“坐下来”专心泡茶、专心欣赏泡茶、专心喝茶。
3、邀请“茶道艺术家”来呈现茶道艺术,创作茶汤作品。
4、专心欣赏该茶的方方面面,不再分神去谈论如何泡茶,以及该茶的故事。
5、由水、茶、器、技、及美学、思想当纲,茶汤是最终作品,品水、茶食是衬托。不要掺杂非茶的事物。
6、茶道是口鼻的艺术,不是只看只听就算数


上一篇:茶叶深加工精加工产品的发展路径 陆尧 (北京,100836,中国社科院工业经济研究所...
下一篇:《茶文学欣赏与应用》课程改革总结
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院