<<茶道艺术家茶汤作品欣赏会的特征与实施要领 蔡荣章>>2018/11/20    <<蔡荣章主任在茶科所讲述“茶道艺术的美在哪里”>>2018/10/23    <<蔡荣章主任在茶科所述说无我茶会的无>>2018/10/23    <<寻茶太姥山 程艳斐 (漳州科技学院茶文化研究中心研究员2018.8....>>2018/10/23    <<蔡荣章主任在茶科所透过小壶茶法传递茶道信息>>2018/10/23    
返回首页>> 行政报道
蔡荣章主任在茶科所透过小壶茶法传递茶道信息
发布日期:2018/10/23 9:49:16  浏览次数:96

     2018.7.25上午,漳州科技学院茶文化研究中心主任蔡荣章教授在杭州中国农业科学院茶叶研究所为中国茶叶学会举办的第四届茶艺师资班41位同学讲授半天的“小壶茶法”。除在前一天泡茶原理课上请许玉莲研究员做过小壶茶法的示范外,本次课由同学每六个人一组上台实践,每组搭配三位同学与蔡荣章主任担任品茗者。 
     同学报到之前就已被通知要携带自己的茶具,因此同学们在这一堂课就可以相互观摩大家准备的茶具、每个人泡茶的方法以及茶汤的表现(茶叶由主办单位统一供应)。老师在每一组泡完茶后,给予重点的讲评。 
    老师特别询问了同学:大家看到的是他们在泡茶,还是他们穿了什么衣服?大家有没有觉得他们桌上缺少了什么装饰,诸如配乐、插花、焚香等?结果大家回答:没有关注到他们穿的衣服,不觉得桌上还需要配乐、插花、焚香,有茶具,有人认真地创作茶汤也就够了。 
    这正是老师在这一堂课上所要传递的茶道信息。 

 



上一篇:蔡荣章主任在茶科所讲述“茶道艺术的美在哪里”
下一篇:许玉莲研究员在茶科所讲述茶汤作品欣赏会
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院