<<《茶文学欣赏与应用》课程改革总结>>2018/7/3    <<蔡荣章许玉莲两位研究员每月在《茶道》月刊撰写专栏>>2018/6/25    <<“ 第三极”>>2018/6/25    <<蔡荣章主任受邀在海峡(漳州)茶会发表“两岸茶界应省思的两个问题”>>2018/6/12    <<第八届国际茶文化年度研讨会在韩国光州举行>>2018/6/5    
返回首页>> 研究报告
《茶文学欣赏与应用》课程改革总结
发布日期:2018/7/3 15:01:03  浏览次数:45

                       《茶文学欣赏与应用》
                                课程改革总结

                                                程艳斐(2018.7.2)


    《茶文学欣赏与应用》,是茶艺与茶叶营销专业的一门核心课程,它承担着让学生掌握并应用古今优秀茶文学作品的重要任务。茶文学是茶文化领域里的特殊组成部分,它是古今文人墨客以诗词歌赋散文小说等形式,将他们眼里心里关于茶的方方面面即时记录的结果,尤其是古代的茶诗词,在不同的时代完整地展现饮茶面貌,让人们品味到茶文化最芬芳美好的样子,对时代巨变的当今表达茶文化的方式有重大的启发。如何把优秀茶文学作品以自豪而开放的方式展现在学生的视野中并令其发现乐趣意识到重要性,是本课程在进行教学整体设计时的基本出发点。
    在研读古今的茶文学作品后,本人发现了一个极重要的规律,文学与其他的艺术形态一样,是以文人的“文心”去看待世界的,同样,茶文学中,蕴含着的就是这样一颗文心。在文人的眼中,世间的万物皆是活泼可爱的生命形态,他们在诗意中欣赏着世界,感受着世界,最后记录着世界。茶更是如此,从茶树茶园茶山,到采制品试,再到名泉茶器,到茶饮茶会,到茶功茶悟,是古代茶文化繁盛时期,文人墨客奋力耕耘的领域,因而,他们以诗眼看茶,以文心写茶,留下了数量庞大而内容丰富的茶文学作品,刚好可以遵循人类认识茶和利用茶的基本规律,即茶树阶段,茶品阶段,茶汤阶段,如此一分辨整理,恰好又遵循了茶的生命周期理念,我们说茶有若干次的生命周期,如此的理念是文学诞生的重要依据,因对生命的态度,茶不再是普通的农产品,它有欣赏价值,它属于艺术和哲学的领域。这样的观念,对于培养学生热爱茶,热爱茶学的相关专业,有很大的力量。所以在课程设计上,是遵循着理念诠释、茶的第一世生命、茶的第二世生命、茶的第三世生命,将相关的古今优秀茶文学作品进行有机的整合,按照一定的逻辑顺序,进行课堂的讲解与欣赏。如此,那浩如烟海的文学作品便可以进行比较系统的把握,学生的入门有了比较大的可能。围绕着“欣赏茶、发现茶、表现茶”,将茶的三个生命周期进行具体化、进程化,把古今茶文学的对应的优秀作品进行赏析与积累。
附件1、课程设计

 

    从茶文学本身的难度来设计,时代的跨度是理解的难度,但文学的优势是不仅文字美好,韵律更是美好。诵读文学作品尤其是诗词,是学习诗词的入门钥匙,朗朗上口的感觉之后,再来细细玩味诗词背后的内涵与意味,有先入为主的作用,所以,本课程在解决学习难点的问题上,以课堂的作品诵读为重要的方式,让学生不是看诗,而是诵诗、听诗、赏诗,最后能作诗。故在教学的引导上,注重让学生听到美好的韵律,逐步加入到其中,之后,能独立分享阶段的作品;开始读优秀的作品,然后化用,之后尝试着用自己的方式进行文学的记录,从而产生自己的文学作品。大体遵循的原则如下:
第一步:学习优秀的作品,欣赏作品;
第二步:识记经典的篇章、段落;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;
第三步:写作尝试,三言两语,模仿与化用,揣摩文学的感觉;
第四步:完整写作,各种文案、题材均可,找到自己擅长的方向,记录茶事生涯。
    阶段性的积累,会带来意想不到的成就感,某天就发现自己可以脱口而出那些原本只在书上的诗词,再听到一些经典的茶诗句,觉得亲切熟悉,后面发现自己在面对茶的时候,有了诗意有了情怀,这便是亲身体验与参与的好处。为了增加体验感,增进学生的主体意识,茶文学欣赏会成为阶段性的应用手段,欣赏会由不同的组合独立策划完成,全体的学生参与到作品发表的现场中,读给大家欣赏,也欣赏大家的诵读。间隔两周举行一次主题作品欣赏会,计6场(周次如下:3、6、9、12、14、16):
附件2、阶段性茶文学应用——茶文学作品欣赏会的任务模块

 

    如此的教学进程,便也是课程考核的进程,即遵循“过程性考核”的原则,注重循序渐进的学习规律,让课堂在动态中活泼有序地进行。
全班以6—7人为1组,分为6组,依次作为作品分享会的主办方,负责收集本班同学的相关项目作品,并组织发表。每位同学都需要按时完成作品任务并按时提交给主办方。分享会形式可以自行决定,届时全体同学均无条件服从安排调遣。本项目占课程成绩的60%,每一场以10分计,举办方依整场欣赏会的效果进行评定成绩,发表作品者则依据现场作品的质量与发表的整体感染进行评定。在每次的欣赏会中,要求学生制作完整的发表PPT,呈现作品原文,图文并茂,有视觉的享受感和逻辑顺序,上台顺序事先课外排练,以期将每一篇文字,无论自创的还是引用的,都表现得淋漓尽致,带给大家美好的视听甚至心灵的感受。
附件3、课堂欣赏会实施的场景照

 

 

 

 

      

 

 

    在学习的过程中,学生尝试进行写作,并也将自己的作品搬上欣赏会与大家分享,产生了相当一批优质的诗作:
1、古体词:《清平乐》
                   --17文创 黄川
佳茗春水
唯取单枞美
风软云华香满逸
三月初收节气

高冲悬烫低斟
关公品字巡城
闲趣无关冬夏
作诗茶事吟花
2、现代诗:茶愿
——17茶艺与茶叶营销 郭佳璐
我是一月小小的嫩芽
借着阳光雨露
借着微风泥土
我期待在许多个清晨和午后
成为你们推开世界的喜悦

当我碰到燃烧
在火与火的间隙里
我看到了前世“新生”的欢愉
我无法感知未来
如同此时一样感到迷茫的你

当我再次醒来
我不知道躺在谁的茶盏里
我听到四周温柔、亲切的话语
也看到一个崭新的,充满诗意的世界

我知道有时不得不顺服命运
但我在变成很多个我的时候
也发现了自己独有的意义

此时此刻
我希望成为你们的热爱
我希望在所有人事已非的景色里
可以替他来想念你

我愿一切与你有关
在许多个相逢和道别里
变成回首时微笑无言的相对
我是新生,是连成一整片山脉的绿意
我是茶杯中的汤色
是香道里随音乐起舞的飞烟

我愿我是你
我愿成为你眼眸中的风景
我愿成为泥土中的落叶
我愿在我的杯中
可以映衬这个世界的星辰大海

3现代诗:我是一棵茶树
                 ——17茶艺与茶叶营销  卞泽霖
如何让你遇见我,
在我最美妙的时刻,
为这,我已生长了数年,
吸收空气,太阳中的养分,
露水将我浇灌,
于是我生长为一棵茶树,
阳光下,
我生长出嫩叶,
没一簇嫩芽都是我的期盼,
当你走进,
请你细看,
那颤抖的嫩芽,
是我等待的热情,
而当你虔诚的摘取,
我满心欢喜,
期待茗茶的诞生。

    课程的终极考核,是一场系统的应用《茶的三生三世》主题茶文学作品欣赏会,将本学期的课程思路与内容都包含其中,同时又让学生有自由选择的空间,按照自己的喜好来选择相关作品并解读,既考察学生对茶文学作品的理解水平,又考察其对文学本身的领悟力与表现力,在系列茶诗作的编排中,最终形成自己的作品,完成从欣赏到应用的初步转化。以《茶的三生三世》为主题,将本学期以来课堂上讲解的古今茶文学作品,依茶的三次生命周期进行编排,并创作一个完整的茶文学作品,参考范围有以下:

1、第一次生命周期:茶树、茶园、茶芽、茶花;第二次生命周期:茶人、制茶、成品茶(含名茶);第三次生命周期:泉水、茶器、茶艺、茶境、茶功;
2、作品的形式为图文并茂的PPT,以及现场脱稿的朗诵与讲解;
3、PPT内容有每个环节所选用的诗歌等文学作品及作者、年代,自己的见解,能帮助说明问题的图片,设计美观、清爽、突出重点;
4、朗诵语言美好、情感饱满,形象得体。
5、可以个人完成,或4人以内的组合共同完成,以作品为评分依据。
评分依据:(均以“作品”评分,一为完整的课件,二是朗诵的过程。不以个人评分。)
PPT部分(50分):
1、扣紧主题,体现茶的三个生命周期;(10分)
2、选择的诗作有代表性,能很好地烘托该阶段的情感(15分)
3、解读准确、简洁、优美,有自己的观点与情感寄托(15分)
4、图片准确、美观、合理(10分)
朗诵部分(50分)
1、 脱稿、流畅、优美、动人(10分)
2、 结合PPT,呈现出完整的作品感(15分)
3、 仪容得体大方(15分)
4、 配合默契、融合度高(10分)
附件4、期末茶文学作品欣赏会的现场照

 

 

 

 

    期末的欣赏会,学生们学会了甄别、筛选、应用,并将自己的对茶的理解勇敢地呈现,虽然不尽完善,但认真的态度中,已包含着对茶的生命情感认同,对于未来的学习甚至更久远以后的工作都会产生独特的影响。考试进展顺利、有序,其中有让人震撼的优秀作品,也有涓涓细流浸润人心,整体效果颇佳。文学赋予人的是涵养、眼光与品位,我想这是《茶文学欣赏与应用》这门课的旨归。
    值得庆贺的是,在课程报告顺利完成时,学生们的学期代表诗作纪念集也顺利编辑出来。这本诗集以《茶中杂咏》为题,借鉴唐代皮日休和陆龟蒙唱和的《茶中杂咏》与《奉和袭美茶具十咏》的形式,将学生们的代表作集中,涉及与茶相关的三个基本生命周期,有现代诗,也有古体诗,其中的美学价值与茶学认知已经有了一定的高度。这是一学期以来学生们努力的结果,也见证了大家的成长。
附件5、《茶中杂咏》诗集局部

 

 

 

 

 

 

 



下一篇:蔡荣章许玉莲两位研究员每月在《茶道》月刊撰写专栏
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院