<<许玉莲研究员在茶科所讲述茶汤作品欣赏会>>2018/10/8    <<蔡荣章主任在茶科所讲述“泡茶原理”>>2018/9/28    <<《茶文学欣赏与应用》课程改革总结>>2018/7/3    <<蔡荣章许玉莲两位研究员每月在《茶道》月刊撰写专栏>>2018/6/25    <<“ 第三极”>>2018/6/25    
返回首页>> 研究报告
现代茶诗创作
发布日期:2018/1/15 16:47:32  浏览次数:453

                       现代茶诗创作

                                  ----蔡荣章

------------------------------------------------
唯要声音与光影陪伴茶

茶,泡茶、奉茶、品茗,
别无他物。
静悄悄,只有煮水的声音、走动的声音、倒茶的声音、喝茶的声音。
晴天,阳光从窗户射进,
阴天,光线铺洒整个茶席,
夜晚,灯光映出茶汤的身影。
茶,不再需要什么,
唯要声音与光影。
-----------------------------------------------------
赏水

我从清淨无味中体会到了你的味道,
我把你捧在手心、含在嘴里。
我遥望着你,
你从天而降无比壮观,你狂风巨浪我为你心惊胆战。
我不欣赏池里的游魚,我不观赏月夜湖面的光影,我不坐在船上感歎逝者如斯不舍昼夜,
因为那不是你。
我听潺潺的水声,用你洗手淨心,将水洒在树上,感受清凉,
我把你拿来饮用,把你拿来泡茶,欣赏你的美味。
---------------------------------------------------
茶的无何有之乡

我是茶青,制成茶叶时,我只需要空气阳光温度与时间,其他的元素我都具备了。我不喜欢空气中的杂味,我不喜欢多余的手碰我。
我是茶叶,泡成茶汤时,我只需要干净的容器,干净的水,茶汤需要的成分我自会提供。泡茶者不纯净的心思将干扰我才华的发挥。
我是茶汤,被饮用时,我需要别无作用的杯子,别想把我变得更好喝。我需要专注的心,健康的身体,没有预置的好恶之心。
我是叶底,被弃置之时,我要公平的懂茶人,欣赏我的前世与今生,他不再为高价获得而唾弃我,不再为廉价取得而窃喜。一片宁静与珍惜,把我倒进土里。
-----------------------------------------------
茶中有苦茶中有涩

苦涩不是1+1等于2的个体。
苦涩不媚俗,
苦涩是收敛,
苦涩是勇敢。
苦外还有咸、辛、酸,
涩外还有麻、刺、醇。
苦涩出坚真,
苦涩出寂境。
成熟前是苦涩,
成熟后是甘甜,
陈化后是温存。
------------------------------------------
移爱入汤移爱入人

你要大家把茶席布置得美轮美奂,你要大家泡茶时把身体做得像舞蹈一般,你要求要有几把名家壶几件古董;
你认为泡茶不必强求什么,没有茶汤更是高人一等的境界。
我爱茶爱茶汤,甚于动作,甚于茶具,
我爱茶汤的被饮用,甚于茶叶的价格,
我爱创作茶汤的人,
我爱欣赏茶汤的人。
----------------------------------------
茶人颂

我们把你从荒野中找出来,
你就这样成为了我们生命里相依偎的茶。
我们折损了你的肢体,要的是把你精炼成另一次生命的茶叶。
我们努力把你的香引发出来,做出美丽的颜色、做出让人回味无穷的滋味;
我们记得保留你原本的山头、品种、土壤,与你蜕变中形成的风格。
我们认真找出你要的水与温度,专注感应你需要在水中浸泡多久;
泡出你的真味,呈现出你的灵魂。
我们在浸泡你、欣赏你的过程中,创造了属于你的美与艺术——继第一次发现你,又是另一次的喜悦。
我们依依不舍你已吐出精魂的身躯,静默着,注视着你的叶底,我们从你生命的转换中体悟了自然的运行。
我们要继续到你生长与蜕变的地方,与你共同精练;
我们要继续在你被冲泡与品饮之中创作更多的艺术与美;
我们注视着你即将回归大地的叶底,许久,许久。
--------------------------------------------



上一篇:古代茶汤文学表达中的“意象”
下一篇:明月照东坡
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院