<<茶文化研究中心蔡荣章主任与许玉莲研究员在茶科所授课>>2017/9/5    <<什么茶都要喝什么场合都要客来奉茶吗 >>2017/7/27    <<许玉莲研究员在马来西亚新纪元大学主讲茶艺课>>2017/6/16    <<台北市茶艺促进会访问茶文化研究中心与图书馆>>2017/6/9    <<听,茶之音>>2017/6/2    
返回首页>> 研究报告
什么茶都要喝什么场合都要客来奉茶吗
发布日期:2017/7/27 11:24:27  浏览次数:216

 

蔡荣章
 

  “蔡老师谈何是受人尊敬的茶人,连茶都不喝,开会时我看见他叫工作人员把茶换成了白开水。”
  应该是蔡老师认为茶不好吧。
  “作为一位茶人怎么可以挑茶喝?”
蔡老师认定的好茶是做得到位的茶,他认为做得不到位的茶无益于身心,而且有害茶产业的发展。他有一篇文章说:不喝坏茶,只卖好茶。
  “那我们这些穷人就没有办法喝茶了?”
  蔡老师说的好坏茶与价格没有绝对的关系,倒更像在说食物的新鲜度与烹饪是否得法,他说不新鲜的鱼不要吃、烧焦了的饭不要吃。
  “好的茶一定是贵的,单位不可能提供太贵的茶,作为一个茶人,难道不是高低档的茶都要喝吗?”
蔡老师曾经解释过这个问题,他说A魚是高档的鱼,B魚是低档的鱼,不要强求A鱼,如果B鱼的新鲜度高于A鱼,要吃B鱼。C菜是高档餐厅调理出来的,D菜是普通餐厅做的,如果D菜好吃,要吃D菜。
  “为了顾全会场的氛围,难道不应该委屈一下,喝掉自己认为不好的茶吗?” 所谓做得不到位的茶,往往是喝了令人不舒服,有强烈的饥饿感,或是恶心、难以下咽,喝了会这样子的茶,何必喝来受罪。
  “但是别人都在喝呀。”
  每个人的身体对外界事物的反应有所不同,不是每个人对所谓做得不到位的茶都很清楚,还会认为价格好的茶就是好茶,包装得很体面的茶就是好茶,喝了不舒服也不敢说出来。我们接收到的信息都是说喝茶有益健康,忽略了应该是好茶才是如此。
  “有一次我到他办公室找他,连泡个茶都没有,哪里像是一位茶人的待客之道?”
  蔡老师的观点是,谈事情就专心谈事情,再泡个茶就把时间耽误了,通常所说的客来奉茶是指社交性的往返。他也说,如果客人冒暑冒寒赶来,当然要泡一杯茶给他解渴驱寒,如果是漫长的交谈,当然也要泡一杯茶喝喝。但如果是上班时段同事间的来往也要客来奉茶,那就没什么时间做事了。
  “一位茶人要呈现茶道精神,不就是要从客来奉茶做起?蔡老师还口口声声说茶道艺术,就更应该从生活中显现给大家看。”
  这么说来,音乐家遇到有客人来访,就得先弹一首音乐给客人听,画家遇到有客人来访,就得先画一幅画给客人看?他们不应该藉此机会传播音乐与绘画艺术吗?如果大家知道你是位茶道艺术家,每次见面都要你泡茶,这位茶道艺术家是穷于应付的,而且不是人们对待茶道艺术应有的态度,茶道艺术的呈现与客来奉茶是不一样的状况,应该在不同的场合实施。

 



下一篇:听,茶之音
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院