<<蔡荣章受聘为中国茶叶学会茶艺专业委员会副主任委员>>2018/1/22    <<古代茶汤文学表达中的“意象”>>2018/1/22    <<现代茶诗创作 >>2018/1/15    <<明月照东坡>>2018/1/5    << 2018第八届国际茶文化年度研讨会公告>>2017/12/28    
返回首页>> 行政报道
许玉莲研究员在马来西亚新纪元大学主讲茶艺课
发布日期:2017/6/16 16:52:47  浏览次数:471

 

            许玉莲研究员在马来西亚新纪元大学主讲茶艺课

    2017-06-03,漳州科技学院茶文化研究中心研究员许玉莲副教授在马来西亚新纪元大学的主题活动“第十四届全国中学生文化营”中,被邀请主讲茶艺课。此“全国中学生文化营”主办方是马来西亚雪州教育厅中学华文科课程委员会,承办是新纪元大学学院与加影育华国民型中学,协办是台湾高雄树德科技大学。本次活动学员共500名,除了马国当地中学生,也有来自台湾、汶莱、越南等地学生。
    许玉莲副教授讲授的内容包括:各地茶文化简史、泡茶原理以及示范小壶茶法的冲泡程序。过后,500位学生进行泡茶练习,形式如下:每席十学生, 由三位自愿当泡茶者轮流泡。 每位泡茶者泡二壶当一道。十位学生各可喝三杯茶汤。茶壶120毫升,茶杯25毫升,茶汤约六分满。第一位泡茶者要负责"备具",第二位纯粹泡茶,第三位要负责"初步收拾"。茶叶有绿茶、乌龙茶、普洱茶、红茶,分成四大块区域。由于人多,弃电水壶或明火煮水,全场用保温瓶代替,保温瓶500毫升大小,每席规定配给二瓶热水,有一小组委员不断负责煮水。每二席的泡茶者背对背坐,形成一个二十人的小圈子,可互相交流观摩。每一席特派一位助教帮忙指导泡茶,助教是由活动的工作委员形成,之前就必须接受茶艺课的培训。全场有三位正式茶艺老师巡视督导,一位正式茶艺老师统一发号司令。
以下是本次活动的相关照片:
1.2017年第十四届全国中学生文化营海报


2.许玉莲副教授讲授小壶茶法

3.第十四届全国中学生文化营大合影

4.学员练习泡茶


5.泡茶专心不聊天

6.许玉莲副教授(左二)与教师们



上一篇:茶文化研究中心蔡荣章主任与许玉莲研究员在茶科所授课
下一篇:台北市茶艺促进会访问茶文化研究中心与图书馆
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院