<<茶文化研究中心蔡荣章主任与许玉莲研究员在茶科所授课>>2017/9/5    <<什么茶都要喝什么场合都要客来奉茶吗 >>2017/7/27    <<许玉莲研究员在马来西亚新纪元大学主讲茶艺课>>2017/6/16    <<台北市茶艺促进会访问茶文化研究中心与图书馆>>2017/6/9    <<听,茶之音>>2017/6/2    
返回首页>> 研究报告
听,茶之音
发布日期:2017/6/2 12:00:24  浏览次数:220

                            听,茶之音
                                          程艳斐
    你可曾听到过,茶山的茶,四季演绎着清绝的交响曲?自从爱上茶以后,我踏遍青山找寻茶芽在季节、环境与土地上的节拍。是一份与天地共同沉默的坚守吗,亦或是旷日持久的清霜冷月中与星辰无言的对视?是一首与万物和缓谱出的天籁吗,亦或是无声无息的甘露细雨里对山石坦诚的独语?
    你可曾听到过,茶壶里的茶汤荡漾着美丽的音符。自从爱上茶以后,我便想找到那色、香、味交织出来的神奇乐谱。书里告诉我,“竹窗西日晚来明,桂子香中鹤梦清。待立小童闲不动,萧萧石鼎煮茶声。”
    千年不变的画面,一读就仿佛“听”到了茶香。对于好茶,我们需要的,只是等待。
    清新、清香,是迎面而来的气息;清闲,清净,是令人神往的状态。
    屋不在大,不在奢华,在于温馨、在于雅致。伙伴不在多,不在品类,在于贴心,在于默契。
    当我们终于闲暇的时候,就好好享受这份闲暇吧。静坐竹窗前,独对落日,桂花兀自飘香,仙鹤兀自做着清梦,小童已经在煮水,石鼎的萧萧声,逐渐逐渐,带来期盼。
    那么,就品一壶清心的好茶。
    我把极边金乌龙泡给许多人品尝,没有人不被它的气韵所吸引。
    是的,极边金乌龙是气韵生动的茶。
    干茶是乌润紧结的颗粒,温好的壶,茶匙拨入茶的瞬间,耳际传来金玉之悦耳的声响,然后,热壶烘出茶的气息,饱满馥郁的熟透了的某种果子香,令人心旷神怡。沸水高冲,此茶是热情洋溢又不失内涵的,从此,那种美丽的丰收的香气便挥之不去,在红艳瑰丽的茶汤上飘散,又随着茶汤入口,最后紧紧地挂在洁白的品茗杯内壁,让人闻了又闻,不忍放下。从此,喝茶的人屏住呼吸,等待每一道茶汤的到来,在有节奏的此起彼伏的泡茶旋律中,尽情畅想那醇和美好的茶汤带来的画面。这世界不需要多余的语言来表述,只需要耳朵倾听,只需要空间清朗,只需要保持默契地聚焦在茶所在之处,茶罐、茶壶、茶杯,眼光交织出一幅简约而明了的画,泡茶的人成了作曲者,等茶的人把自己坐成了风景。
    当人们的内心是澄澈的,茶汤带来的信息就是世界的全部。极边金乌龙,演绎的是浑厚辽远的音域,细听中,还不乏秀丽柔和。你只需要静静感受,茶的音符就在它的香气和滋味里,和谐有序。
    纸窗外的竹影,疏密有致,开始,它只是一幅简约的水墨画。后来,有了阵阵清风,竹影便随风轻轻摇曳,专注于茶汤创作中的人们,成了那画面中恰好的一些轮廓,动静有常。于是,茶事中传递出来的,就是与茶汤诞生相伴随的茶、水、器共同演奏的旋律了。
    这世间,果然能听到茶的音符。饱蓄天地日月的精华之后,色香味所承载的韵致,在泡茶者娴熟有序的流程中,丝丝入扣地铺陈。及至茶汤呈现,慢慢地品尝它温暖甜美的滋味,感受它馥郁典雅的气息,竟是悄然沉醉,物我相与。这茶的音符中,展现着每个人心里的山川、阅历。有如李白听琴,“为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟”。那万籁俱静的心里,那独一无二的琴响,穿透灵魂,穿越古今,排山倒海,余音久久,琴声过处,内心被荡涤,于是如深秋古寺中的钟声,回响在心灵深处。这,便是知音么?
    听到了,我听到了。
    我们苦苦寻觅的那份茶之音,原来就在当下的沏泡里,在当下的茶汤中。 “凤吹笙如隔彩霞,不知明月落谁家。重门深锁无寻处,疑有碧桃千树花。”茶之音符,带给我们的,是那份大千世界的华彩,无须看到,却已看到,灿烂,辉煌,生机盎然,广袤无边。
    这,是属于茶的绝响。


上一篇:什么茶都要喝什么场合都要客来奉茶吗
下一篇:〝茶思想研讨〞课的期末心得报告题目
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院