<<茶文化研究中心蔡荣章主任与许玉莲研究员在茶科所授课>>2017/9/5    <<什么茶都要喝什么场合都要客来奉茶吗 >>2017/7/27    <<许玉莲研究员在马来西亚新纪元大学主讲茶艺课>>2017/6/16    <<台北市茶艺促进会访问茶文化研究中心与图书馆>>2017/6/9    <<听,茶之音>>2017/6/2    
返回首页>> 行政报道
许玉莲研究员在广州开设“茶路课”
发布日期:2017/5/22 17:24:56  浏览次数:252

  茶文化研究中心许玉莲研究员应《茶道新生活》杂志之邀在广州开设“茶路课”,2017年5月13-14日为第一期“从零开始进入茶” 。《茶道新生活》杂志主编及创办人吴垠女士主持开课仪式说:“从零开始进入茶”并非特指零基础,而是强调大家都要带着归零的心态,用擦亮了的眼睛和所有的感官,以一种全然吸收的状态来和整个现场互动,不带偏见和陈见,用一种开放而不设限的思维去打开一个新的茶的视角。”


  许玉莲研究员就两天课程安排了4讲:第1讲各类茶的认识,内容有茶叶的制造工艺,审评茶叶的实习。第2讲泡茶原理,包括泡好一壶茶的因素、“现代小壶茶法25规程”的理论与示范,每位学员获一套完整茶具作泡茶练习。第3讲茶具与茶席,内容有陶艺与泡茶的关系、茶具功能与组配、双杯茶法之检讨、茶具在茶道上之地位等。第4讲茶法与茶会,内容归纳了八种茶法认识、七种茶会类型、四艺与室内设计、茶会的供茶能力等的理论讲述,以及,举行无我茶会作为茶会演练实习。


  第二期则为进阶课程,将于2017年6月17-18日在原地方举行。

 

 

 



上一篇:台北市茶艺促进会访问茶文化研究中心与图书馆
下一篇:十六届国际无我茶会今年十月在台湾举行
 
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:3632000   电子邮箱:
@qq.com
制作与维护:漳州科技职业学院